panier gourmands 2024

PROJET CAP EPC : Panier Gourmands

Chaque année, les élèves de CAP EPC se lancent dans un projet pédagogique qui vise à la création des paniers gourmands. Cela permet aux élèves de s’immerger dans le monde des producteurs locaux et de découvrir les enjeux qui s’y rapportent.  

La première étape du projet invite les élèves à sortir des salles de classe pour aller à la rencontre des producteurs béarnais. Cette année, ils ont visité le Domaine Larroudé (Jurançon) ainsi que la Ferme Saint Grat, producteur de canards gras. Cette immersion permet à nos élèves de découvrir des savoir-faire artisanaux et de sélectionner les meilleurs produits pour composer leurs paniers gourmands. 

Une fois les produits choisis, les élèves rentrent au lycée pour mettre en œuvre leurs compétences. Ils imaginent des noms pour chaque panier, fixent les prix de ces derniers, créent des affiches afin de promouvoir les produits. Ils terminent par organiser une dégustation en salle du personnel afin de faire goûter au personnel du lycée chacun des produits. Ces étapes leur offrent une expérience concrète de gestion de projet, de la sélection des produits à la préparation des commandes.

Les paniers gourmands sont dès à présent disponibles à la commande pour les fêtes. Le succès de la vente des paniers contribuera au financement de leur voyage prévu en fin d’année. 

En plus de contribuer à leur voyage scolaire, les élèves découvrent des compétences essentielles pour leur futur métier ! 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *